Alexa

因應新流感疫情 WHO討論疫苗策略共謀對策

因應新流感疫情  WHO討論疫苗策略共謀對策

(中央社記者黃慧敏台北4日電)世界衛生組織 (WHO)今晚以電話會議方式,邀集全球各大疫苗廠,討論因應H1N1新型流感疫苗策略,台灣相關學者專家也與會。這項會議可望讓全球更了解疫情發展,共謀對策。

新型流感疫情緊繃,疫苗議題熱門。中央流行疫情指揮中心總指揮官葉金川表示,英國衛生部門將在5 月20日提供新流感病毒株給台灣;指揮中心同時計劃向美國爭取另一新流感病毒株,希望能早日到達台灣。

對於世衛組織疫苗電話會議,衛生署疾病管制局在得知開會消息後,已邀集國光公司、國家衛生研究院和生物產業協會代表共同參與。

疫情指揮中心發言人施文儀表示,世衛組織今晚電話會議可望討論是否有必要製造疫苗,還是只採防治圍堵病毒做法即可?如果決定製造疫苗,全球五大藥廠技術上有無困難,如何合作?每個國家依照各自所需製造,或是統一製作統一供應?這些都是重要議題。

國家衛生研究院臨床研究組主任蘇益仁表示,這樣的會議十分重要。他說,2003年台灣爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)之際,台灣就是在參加世衛組織召開的視訊會議時,才了解SARS患者在發燒第二天才會有傳染力;這樣的會議可讓不同地區提出不同的資訊,了解病毒的途徑,讓各國得以展開有效的防疫措施。 
蘇益仁研判,電話會議將討論季節性流感和新型流感的疫苗是要一起製造或是分別製造,以及施打方式,例如只施打季節流感疫苗,或是季節流感和新流感疫苗一起施打。

蘇益仁表示,目前台灣的季節性疫苗已從2月啟動,以台灣為例,疫苗量是維持人口1成的儲存量;但因應新型流感來襲,新流感疫苗要與季節流感疫苗一起製造或是分開製造,全體民眾施打與否,疫苗生產量也有所不同。

雖然新流感疫情目前有趨緩現象,由於預料入冬之後新流感將會逐漸死灰復燃,蘇益仁說,台灣急需疫苗,疫苗必須在5、6月分裝完成,7、8月到位,9月準備施打。若是新疫苗趕製不及,只好施打季節性流感疫苗,但無法保護民眾面對新病毒的威脅。

如果沒有新流感疫苗,還是得施打季節性流感疫苗,好處是可以把季節性流感壓下,使得流感疫情單純;若不幸感染新流感,是可以靠藥物治癒。蘇益仁認為,最好的方法是季節性流感和新流感疫苗都施打,但藥廠能否來得及製造,又是一大問題。

即使有了疫苗,施打策略也是一大問題。過去季節性流感施打以小孩、老年人為主要對象,新型流感所有人都沒有抗體,特別是年輕人沒有免疫環境,是高感染群,所以施打疫苗的先後秩序也很重要。秋冬將屆,時間緊迫,蘇益仁說,世衛組織一定要趕快做出決定。

雖然新流感有藥物治療,即使沒有疫苗也無須恐慌,但蘇益仁說,今年沒有疫苗,明年病毒還是會來襲,台灣最好能自製疫苗,以確保存量,同時也要繼續向國外購買,雙管齊下。

蘇益仁表示,2、3年前台灣就有人提出疫苗自製計畫,台灣有能力製造,目前國際大廠研發疫苗約需3個月,台灣需要3到6個月時間。980504


更新時間 : 2021-02-28 00:29 GMT+08:00