Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁案近期追加起訴 特偵組再赴北所就訊扁

扁案近期追加起訴 特偵組再赴北所就訊扁

(中央社記者蘇龍麒台北 4日電)最高檢特偵組檢察官今天再度到台北看守所,就前總統陳水扁被控貪污案件進行訊問。據了解,特偵組近期將追加起訴部分扁案後續案情,今天的就訊是給被告答辯及書類最後補強。

  由於上週特偵組赴北所時,陳水扁因感冒而未執行訊問,因此特偵組今天上午由檢察官林 (吉吉吉)慧、周士榆、李海龍3人到台北看守所就訊陳水扁,完成先前的進度。

  特偵組發言人陳雲南表示,檢察官今天主要是針對陳水扁涉及的貪污案件訊問,因此陳水扁是以被告身分接受問訊,至於軍中買官疑案,目前都還與陳水扁沒有關係,今天的訊問內容也與買官案無關。

  此外,陳雲南表示,今天特偵組還針對另外一件貪污案,約談一名證人,但這件貪污案與陳水扁無關。

據了解,特偵組偵結第二波扁案,將依行、收賄等罪,追加起訴陳水扁、吳淑珍夫婦,以及前101董事長陳敏薰與前中信金控副董事長辜仲諒等人,併入台北地方法院審理。

檢方認為陳敏薰給扁家新台幣1000萬元,構成行賄取得101董座的對價;而扁珍自民國91年起,多次利用辜仲諒進出總統府或官邸的機會,多次藉選舉或為國家外交利益等因素向辜仲諒索要金錢,達新台幣2億9000萬元,檢方認為辜仲諒與扁珍也構成行、收賄。980504