Alexa

墨人須申請簽證 墨國抗議星國新措施

墨人須申請簽證  墨國抗議星國新措施

(中央社記者康世人新加坡4日專電)墨西哥今天對新加坡遞交正式抗議信函,抗議新加坡對墨西哥人入境採取須要申請簽證新措施,同時也呼籲新加坡政府重新考慮過去7天曾到過墨西哥者強制隔離7天的措施。

墨西哥駐新加坡大使葛梅茲(Juan Jose Gomez)今天下午召開記者會,針對新加坡政府日前宣布新措施,要求原本不須要簽證入境的墨西哥人,一律須要申請簽證,以及對過去7天曾到過墨西哥而入境新加坡者,須要強制隔離7天等,提出墨西哥政府的觀點與抗議。

這是繼墨西哥官方抗議中國大陸因H1N1新型流感疫情控管而隔離墨西哥人後,向針對墨西哥人採取管制防疫措施的國家,再次提出抗議。

葛梅茲說,墨西哥是在4月30日接到新加坡外交部的通知,要求墨西哥人入境新加坡須要申請簽證。
葛梅茲強調,各國目前應該緊密合作對抗新型流感,而非採取孤立個別國家的措施;尤其在新型流感爆發後,世界衛生組織(WHO)也強調沒有採取這類措施的必要。

葛梅茲指出,墨西哥相信透過申請簽證限制旅遊的措施,無法解決或防止新型流感病毒的傳播,而且這類措施往往也會帶來不必要的負面影響,「這是我們希望避免的」。

葛梅茲表示,他已經致電新加坡外交部反映上述看法,並於今天上午正式致函新加坡外交部提出抗議。

除了新加坡外,目前只有日本是唯一對墨西哥人實施限制旅行措施的國家。

也因此,墨西哥政府勸告墨西哥人勿前往新加坡旅行。

葛梅茲除表達墨西哥政府對新加坡採取墨人須申請簽證入境新措施的反對立場,也籲請新加坡政府,重新考慮過去7天到過墨西哥者須強制隔離的措施。

墨西哥駐新加坡大使館指出,目前約有400名墨西哥人旅居新加坡,大使館已經收到不少來自這些人的意見,對新加坡採取的新措施感到困惑和失望。980504