Alexa

綠營鎖會議室杯葛議事 朝野對峙埋變數

綠營鎖會議室杯葛議事  朝野對峙埋變數

(中央社記者曾依璇、李明宗台北 4日電)立法院教育及文化、內政委員會今天因民主進步黨籍立法委員反鎖會議室致議事停擺,兩黨相抗態勢明顯,也為未來幾天朝野處理集會遊行法修正案及江陳會議題埋下變數。

立法院教育及文化委員會下午原本排定審查攸關開放中國大陸學生來台及採認中國大陸學歷的大學法及專科學校法部分條文修正草案,但會議室在下午 1時許即被民進黨籍立委反鎖,議事停擺。

內政委員會原本排定審查與陸生來台有關的台灣地區與大陸地區人民關係條例,但民進黨籍立委上午就佔據發言台,會議室下午也被反鎖。

民進黨籍立委翁金珠接受記者訪問時說,中國國民黨強行排定兩個委員會處理同一件事,意欲分散民進黨動員能力,黨團中午召開會議決定下午的行動,分頭採取行動暫停議事,凸顯國民黨不顧民意、一意孤行。

攻防策略部分,民進黨籍立委潘孟安說,黨團也借走其他數間會議室。

雖立法院確曾考量更改會議室,但因內政委員會召集委員、國民黨籍立委吳育昇不同意而作罷。吳育昇會後接受記者訪問時表示,立法院的安排是先讓教育及文化委員會先開會後,內政委員會再開,但議程只會更延宕,屆時挑燈夜戰,朝野立委情緒惡劣,時地不宜。

議事停擺期間,國民黨立法院黨團書記長楊瓊瓔在會議室外召開記者會表示,這是對民主極大的污辱,要求立法院處理,取回國會尊嚴;關在室內的民進黨籍立委則與電視台電話連線受訪,表達訴求,而原本到立法院報告備詢的教育部長鄭瑞城則在門外空等。

立法院長王金平說,民進黨團反鎖會議室杯葛議事的手段妨礙議事及公務,實不足取,也創下惡例。下午5 時許,內政及教委會先後宣布散會,民進黨籍立委也隨後開門,結束長達近 5小時的抗爭,並由黨團總召集人柯建銘領軍,於議場前召開記者會,表達反對承認中國學歷的決心,民進黨籍立委幾乎全員到齊。

民進黨團幹事長李俊毅表示,國民黨要強行闖關的做法,讓今天的民進黨沒有選擇餘地。

明天立法院院會將處理爭議不斷、朝野協商亦尚無共識的集會遊行法部分條文修正草案,民進黨團已多次表示誓死捍衛人民上街頭的權利; 6日海峽交流基金會董事長江丙坤也受邀赴立法院報告第三次江陳會談事宜,又是朝野另一戰場。民進黨團今天的抗爭,預料將為未來一週朝野對峙埋下變數。980504