Alexa

廉能案馬下指導棋?黨高層:吳比馬先知道

廉能案馬下指導棋?黨高層:吳比馬先知道

(中央社記者李淑華台北4日電)國民黨新版「廉能條款」,外界揣測是總統馬英九在背後下指導棋,讓國民黨主席吳伯雄提前跛腳?熟悉內情的黨務高層今天透露,「吳主席其實比馬總統早一步知道」。

國民黨廉能委員會決議並具體建議黨中央不宜提名一審判決一年以上有期徒刑者,外界解讀是馬總統下指導棋,黨內知情人士否認傳聞並還原整起事件。

知情人士指出,廉能委員會是4月21日晚上召開會議,回推到當天上午11時,某位黨務主管已就「縣市長提名,一審有罪不宜提名」一案先與國民黨主席吳伯雄開會討論,獲得吳伯雄同意後,該名黨務主管才於中午12時前往總統府與馬總統餐敘,報告此案。

外界認為吳伯雄在黨內權力遭到架空,面臨提前跛腳危機,為此,知情人士說,「伯公真是太冤枉了」,廉能條款的提出,吳伯雄比馬總統知道的時間還要早一步。

知情人士澄清,廉能條款不是馬總統在背後下指導棋,完全是由國民黨內自主運作而來,經過廉能委員會作出具體建議,黨中央將予以尊重。

對此,國民黨秘書長吳敦義接受訪問時表示,對於廉能委員會的具體建議,將請考紀會把這項決議以專案方式提出,送交至中央提名審查小組,將做為年底縣市長選舉提名作業的重要參考依據。

吳敦義表示,大多數民眾對於國民黨重新執政後提名,標準要求很高,黨中央不能置若罔聞,一定會重視。980504