Alexa

兩岸航線票價 民航局:業者承諾有檢討空間

兩岸航線票價 民航局:業者承諾有檢討空間

(中央社記者汪淑芬台北4日電)交通部民航局今天下午邀集6家航空公司,首次就兩岸航班分配問題交換意見,有關民眾最關心的票價是否調降?業者承諾有檢討空間;至於航班分配,業者各抒己見無交集。

根據兩岸定期航班協議,票價應提交雙方主管機關,民航局今天也就兩岸航線票價是否在定期航班實施後下降,詢問業者意見。民航局說,業者承諾有檢討空間,但強調,仍要視市場供需及增班幅度而定。

6家航空公司因規模大小不一,復興航空積極爭取按家數平均分配航權;華航及長榮則堅持應照機隊規模、航網分配。

民航局表示,航空公司都只在各自立場陳述意見,並未提供民航局可以參考的意見,例如根據兩岸協議,桃園、松山往來上海航線,台灣及大陸都各只能有4家航空公司經營,民航局希望業者提出可以公平分配的方式,但業者避重就輕;華航及長榮兩大航空公司則強調,為配合政府發展航空城,將積極推動桃園飛大陸的定期航線。

因目前兩岸平日包機航班多數集中在北部,民航局也希望了解業者如何看待中南部民眾的抱怨,除了以台中為基地的華信航空提到會努力規劃台中到大陸的航線外,其他業者都無看法。

民航局表示,將根據業者的意見,依國際航權航班分配審查原則,訂定遊戲規則。
980504