Alexa

阿富汗總統卡賽尋求連任 以軍閥為競選搭檔

阿富汗總統卡賽尋求連任  以軍閥為競選搭檔

(中央社喀布爾4日法新電)阿富汗總統卡賽(HamidKarzai)今天登記參與8月20日大選,尋求連任,他的副總統搭檔包括一名過去紀錄引發國際關切的具爭議性軍閥。

卡賽在獨立選舉委員會(Independent Election Commission)辦公室辦理參選登記,他的兩位副總統搭檔分別是法希姆(Mahammad Qasim Fahim)和現任副總統哈利里(Karim Khalili)。法希姆是1990年代內戰的主要人物。

鑒於法希姆具爭議性的過去,卡賽將他列為競選搭檔令人感到意外。

現年50幾歲的法希姆,在內戰期間做為著名已故反蘇聯英雄馬樹德(Ahmed Shah Massoud)手下的軍事指揮官,以手段殘酷聞名於世。

他一直被指責侵犯人權,且據傳在首都喀布爾(Kabul)北方的龐吉夏河谷(Panjshir Valley)囤積武器。

由於他的過去和被指控侵犯人權,卡賽於2004年10月大選時,在龐大國際壓力下放棄以他為競選搭檔。(譯者:陳政一)980504