Alexa

中縣市合併 胡志強:獲告知不會再有變化

中縣市合併 胡志強:獲告知不會再有變化

(中央社記者郝雪卿台中市4日電)台中縣市合併升格案仍未定案,多名議員感到憂心,台中市長胡志強今天表示,已獲中央告知「不會再有變化」,希望能讓議員放心。至於是否參選直轄市長,他坦承「我在掙扎」。

台中市議會定期大會今天開議,胡志強下午在市議會進行施政報告時指出,台中縣市合併升格在縣市政府與議會的努力下可以說是邁進了一大步,他相信會有很好的結果。

胡志強指出,4月下旬議會召開臨時會時,有議員問他能不能保證今年8月一定可以通過合併案,當時他說他沒有資格保證,但是有信心會過。在議員的逼問下,他也曾說過,如果今年8月沒通過,他會負起該負的責任,包括退出政壇。

胡志強表示,就在當時說完這話後不久,他即接到中央的訊息,要他不要再做情緒性的發言,並告訴他「這事不會再有變化」。

他接著說,他沒有情緒性的發言,只是覺得如果到8月以後才說合併案沒有通過,對要選舉的人情何以堪?因此願意做出動作表示負責,但中央已經說「不會再有變化」,因此今天特別把這個訊息告訴議會,希望所有議員能放心,不要再有疑慮。

會中有多名議員一再逼問胡志強,如果縣市合併後是否會參選首屆直轄市長,胡志強雖然再度重申,目前沒有參選意願,但也坦承「我在掙扎」。他私下解釋,台中市大都會歌劇院、台中捷運等多項重大建設,都是他任內積極推動,如果沒有繼續做,他心中一定會有掛念,而他也不會離開台中市。980504