Alexa

議員籲禁止商店售捕獸夾 北市府:行文勸導

議員籲禁止商店售捕獸夾 北市府:行文勸導

(中央社記者楊一峰台北4日電)台北市議員歐陽龍今天在議會質詢時表示,在台北市的五金行只要50元就可以買到捕獸夾,依動物保護法增訂條款,捕獸夾不應使用,市府應禁止商行販售;市府表示,會行文勸導。

依台北市動物衛生檢驗所提供的資料顯示,動物保護法97年元月增訂至今,動檢所只接獲5件民眾申訴捕獸夾案件,動物因捕獸夾而啟動急難救傷案件有15件,但從未針對設置人開罰過。

動檢所表示,許多案件多因現場證據未保全,以致找不到置放行為人,此外,捕獸夾若設於私人土地,因執法人員不能侵入民宅私人空間,有時也未構成開罰要件,所以目前尚沒有開罰記錄。

歐陽龍說,台北市木柵山區及陽明山山區隨處可見三腳貓、三腳兔、三腳狗,可見捕獸夾在台北地區並非稀有之物,這種會傷害人、傷害動物的東西不該如此隨手可得。

動檢所所長嚴一峰表示,儘管捕捉動物不得使用獸夾,但依法並未禁止販售捕獸夾,行政院農業委員會也還在研討禁售捕獸夾的問題,動檢所將行文台北市的五金行,請他們自動停止販售捕獸夾。
980504


更新時間 : 2021-01-24 18:36 GMT+08:00