Alexa

專家指南非對辛巴威問題將不會過於軟弱

專家指南非對辛巴威問題將不會過於軟弱

(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡4日專電)辛巴威朝野組成聯合政府以來,失業率仍高達94%,過半人口須靠國際糧食救援,專家認為,危機四伏的辛巴威,南非候任總統朱瑪在處理辛巴威問題時將不會過於軟弱。

辛巴威政情專家庫瑞加(Joseph Kurebga)告訴南非通訊社(SAPA)說,在權力分享談判中起作用的南非,將一如既往支持辛巴威朝野和解。

庫瑞加表示,辛巴威人民為了生存,已有300萬人逃到南非,去年首都哈拉雷(Harare)爆發的霍亂疫情,也很快的越過邊境傳到南非,過去南非前總統姆貝基(Thabo Mbeki)採取的沈默外交途徑,反而沒有讓辛巴威脫離人道危機,因此朱瑪(Jacob Zuma)不太可能再保持溫和的立場。

全球對話中心(Institute for Global Dialogue)研究員宋迪(Siphamondla Zondi)指出,朱瑪新政府上台後,南非仍將與辛巴威朝野領導人維持積極交往,但他不認為南非會有耐心。

宋迪表示,對於辛巴威危機問題,朱瑪曾毫不猶豫的說過,辛巴威人民正要求改變,並且無法接受辛巴威的政治暴力,這顯示有別於姆貝基的沈默外交。980504