Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鎖門杯葛 立院教委會擇日再審陸生來台法案

鎖門杯葛 立院教委會擇日再審陸生來台法案

(中央社記者陳舜協台北 4日電)因為綠營立委將會議室反鎖,立法院教育及文化委員會下午議程空轉,開放大陸學生來台相關法案修正案擇日再審。藍營立委譴責綠營立委應負起傷害立院形象、使議事空轉責任。

立法院教育及文化委員會下午排定審查與開放陸生來台相關的「大學法部分條文修正草案」及「專科學校法部分條文修正草案」,但民進黨立法院黨團總召柯建銘率近10名綠營立委,早在下午 1時30分前就將會議室反鎖,包括委員會輪值召委、中國國民黨籍立委鄭金玲在內的多名藍營立委、預備列席備詢的官員都不得其門而入。

一直到下午 5時30分,表定散會時間屆滿,鄭金玲、楊瓊瓔、郭素春等多位藍營立委向在場等候開會的教育部長鄭瑞城、高教司司長何卓飛等握手致歉,還由鄭金玲代表藍營立委發表談話,譴責將會議室反鎖的綠營立委。

鄭金玲說,立法院長期被社會各界視為亂源,為扭轉大眾印象,藍營立委對居少數的立委都是能包容就包容,想不到綠營立委竟變本加厲,把會議室鎖起來,形同鎖人、鎖國,也把自己鎖起來。

鄭金玲指出,立法院這個會期的主要任務就是審查法案,目前在教育及文化委員會中排隊待審的重要法案就有10多個,而法定會期最慢到 6月中就會結束,綠營立委竟還讓議事空轉,藍營立委除同聲譴責,還要求立法院長王金平依法處理綠營立委妨害公務等違法情形後,宣布散會。

柯建銘、高志鵬、管碧玲等近10名立委在下午 6時左右才打開被他們反鎖的會議室,隨即轉往黨團辦公室召開記者會,回應藍營立委的批評。

不過,中國國民黨籍立委洪秀柱進入打開的會議室後,批評綠營立委知法犯法,在會議室中抽菸,她指示助理蒐證向衛生署提出檢舉。980504


更新時間 : 2021-05-07 11:52 GMT+08:00