Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸企業家看好房地產前景

兩岸企業家看好房地產前景

(中央社記者郭萍英台北4 日電)儘管國際金融危機方興未艾,兩岸企業家仍看好台灣與中國大陸房地產的前景。

兩岸企業家論壇台北高峰論壇今天在台大醫院國際會議中心登場,來自台灣與大陸的房地產業者舉行「金融危機下,兩岸地產業的合作與發展」論壇。

高力國際台北分公司董事總經理劉學龍表示,起源於美國的金融危機衝擊全球房地產業,以2007年為例,全球房地產價格下跌高達 40%,其中又以美國最嚴重,大跌51%,歐洲跌約28%。

他指出,金融危機對房地產的影響是全面性的,不論是住宅或者辦公大樓都受到重創;儘管如此,仍有一些地區的表現讓人訝異,例如中東逆勢上揚,而亞洲也相當的抗跌性,其中又以中國大陸的前景最被看好。

遠雄集團董事長趙藤雄認為,台灣過去對中國大陸的政策相當保守,這是壓抑房地產價格的主要因素之一,不過,馬英九總統執政後,政府的政策明顯是朝向開放的方向前進,但腳步還是慢,希望相關單位能儘快開放陸資及外資投資房地產,不必限制企業或者個人。

中國大陸蘇州工商聯房地產商會會長史建華表示,房地產的前景到底如何必須了解房地產的內外在環境,以蘇州為例,金融危機發生以來,蘇州的房地產呈現價格小跌,但成交量增加的現象,今年以來的房地產回暖情形較預期來得快,透露房地產的前景可期。

新竹縣建築同業公會理事長徐榮聰指出,新竹縣的竹科工業園區可說是台灣工業發展的心臟,金融危機之後,竹科的房地產明顯下滑,但最近房地產價格大幅回升,房地產的春天再度來臨。980504


更新時間 : 2021-06-12 19:22 GMT+08:00