Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

確保糧源 中國印度爭購非洲土地種植作物

確保糧源 中國印度爭購非洲土地種植作物

(中央社記者郭傳信新德里4 日專電)中國與印度兩個全球人口最多的新興經濟體,為謀求持續發展,近年競相搶奪海外石油與礦產資源。如今又開始爭奪另一重要資源:租用或收購海外農地種植穀物,確保糧食安全。

  據「印度斯坦時報」(Hindustan Times) 今天報導,印度10多家大型企業在政府支持下,去年投資約20億美元租用衣索比亞廣大的農地,種植蔗糖、茶葉和其他作物。

  報導引述印度駐衣索比亞大使古吉特.辛赫(Gur-jit Singh) 的話說,印度企業今年可望加倍投資40億美元,在當地收購或租用更多的農地。

  華盛頓國際糧食政策研究所(International FoodPolicy Research Institute) 最近也在一項報告中表示,中國由於面臨農地和用水短缺危機,一直在積極設法取得非洲國家的農地。
    報告說,中國於2007年在剛果收購了280 萬公頃農地,用以種植生產生物燃料棕櫚油的作物;又於2008年以8 億美元在莫三比克買下大片農地,用以增加稻米的生產。
  據農業專家表示,非洲幅員廣大,但經濟窮困,土地便宜,自然成為中、印乃至其他一些資金充沛但農地或用水短缺國家覬覦的目標。

  國際糧食政策研究所估計,過去三年,用於收購非洲和亞洲國家農地的資金總額高達200億至300億美元,被收購的農地約在1500萬至2000萬公頃之間。

  富國收購貧國農地其實已不是新鮮事。聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization) 即曾警告說,許多富裕國家的政府與企業為確保長期的糧食供給安全,正大舉租用、甚至收購開發中國家的農地,規模已達數百萬公頃。

  只是如今在歷經2007年和2008年全球糧價大幅飆漲危機之後,爭奪非洲農地的風潮顯然已愈趨白熱化。
980504


更新時間 : 2021-07-25 09:02 GMT+08:00