Alexa

亞化:炎洲組股市禿鷹 炎洲:保留法律追訴權

亞化:炎洲組股市禿鷹 炎洲:保留法律追訴權

(中央社記者韋樞台北4日電)亞化公司今天召開記者會表示,炎洲公司、前亞化執行長檀兆麟、證交所等共同組成股市禿鷹集團。炎洲低調回應,對於不實指控,將保留法律追訴權,也歡迎主管機關依法調查。

亞化受委託律師徐景星表示,檀兆麟向證交所檢舉黑函,對亞化作出諸多不實指控;而證交所違法將亞化股票打入全額交割,造成亞化股票無量下跌,炎洲於相對低點進場大量承接亞化股票。

徐景星指出,炎洲公司董事長李志賢因此獲利新台幣逾億元,並聲稱將爭奪亞化經營權,對於他和檀兆麟等之間的關係不免起人疑竇。

亞化董事長葉斯應指出,今年 4月28日李志賢召開記者會表示,投資亞化是長期投資,持股已逾兩成,盼亞化勿做無意義訴訟,希望進行董監改選,爭取董監席次;同時公告重大訊息,炎洲投資亞化的部份資金固然來自銀行借款,但銀行借款的用途並未有任何限制。

葉斯應說,炎洲公司公開揭露已違反金融授信法規,金管會、銀行局和各金檢、相關單位應馬上調查炎洲違反授信事實,並即刻收回不當金融放款,如有不法,應即刻變更炎洲交易方式,改為全額交割方式以保障投資人利益,否則亞化將對失職單位提出檢舉。

徐景星說,亞化已向法院聲請假扣押炎洲所購進的亞化股票,目前法院正在審理中。

炎洲強調,炎洲對於亞化公司之投資資金來源、用途及投資程式均屬適法,相關主管單位如有任何疑義,炎洲歡迎依法進行調查,必將全力配合。980504