Alexa

五四運動90週年 中共紀念大會淡化兩先生

五四運動90週年  中共紀念大會淡化兩先生

(中央社記者黃季寬北京4日電)中共今天舉行紀念五四運動90週年大會,大會強調的主旋律是堅持中國共產黨領導,至於五四精神最重要的「德先生與賽先生」 (民主與科學)則被淡化。

據中國大陸中央電視台晚間新聞聯播,中共政治局常委李長春在會上發表講話指出,五四運動是反帝、反封建的愛國革命運動,標誌中國新民主主義革命的開端;五四運動也是一場思想解放運動和新文化運動,為中國共產黨的成立提供了思想上和幹部上的準備,並使社會主義思想成為五四運動後新文化運動的主流。

李長春同時還提及「堅持中國共產黨的領導」,「堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合」,「堅持走中國特色社會主義道路」以及「愛國主義」等觀點,把紀念五四運動與中共執政結合起來。

會場人民大會堂的佈置,在二樓懸掛橫幅:「緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍」,也顯示了中共把五四運動與中國現實政治融為一體的做法。

今天這項紀念大會的規格非常高,中共總書記胡錦濤及政治局常委吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康全部出席。980504