Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門鄭成功石雕像設地宮 典藏80種文物

金門鄭成功石雕像設地宮 典藏80種文物

(中央社記者倪國炎金門 4日電)金門縣政府在金城鎮建功嶼建造巨型鄭成功石雕像,今天舉行地宮文物安放儀式,將五穀、文獻、金酒和文物等80種放入雕像地宮中,永久保存地方歷史。

鄭成功石雕像地宮文物安放儀式下午在建功嶼舉行,金門縣民政局局長洪國正將典藏物品放入鐵箱中,並以工程車將鐵箱吊進雕像基座的地宮,順利完成保留歷史的任務。

洪國正表示,金門縣政府斥資新台幣1360萬元,在建功嶼建造高15公尺的鄭成功石雕像,其中,雕像高 9公尺,基座 6公尺,為了保存歷史紀錄,在基座規劃設置地宮,典藏地方相關文物。

金門縣政府選擇放入鄭成功石雕像的物品,包括高粱、花生、綠豆、紅豆和小麥等五穀,金門縣志、金門行政區域圖等60種文獻和影音書,第12任總統副總統就職紀念酒等11種金酒,以及金門縣陶瓷廠花瓶、金門十景瓶、「八二三戰役」50週年紀念幣、「八二三戰役」50週年紀念郵票,總共有80種。

鄭成功為福建南安人,明朝末年以金門、廈門為反清復明根據地,後來率兵2萬5000人、戰艦近500艘,從金門料羅灣發航東指台灣,在台南鹿耳門登陸,驅逐荷蘭人,金門夏墅村郊建有「延平郡王祠」奉祀,這次在夏墅附近建功嶼建造的鄭成功石雕像是由大陸南安市捐贈。

金門縣政府指出,鄭成功石雕像工程,預定在 7月完工,屆時搭乘小三通客船進出水頭港區的旅客,都能遠眺雕像,遙想鄭成功在金門從反清復明、率師收復台灣的歷史。980504