Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄市議會退回高雄縣市合併案

高雄市議會退回高雄縣市合併案

(中央社記者王淑芬高雄4日電)高雄市議會藍綠黨團今天發出動員令,討論「高雄縣市改制合併計畫書」是否付委,經表決,支持付委者未過半數,決議退回市府。市長陳菊表示遺憾與尊重,並考慮提覆議案。

  市議會下午審查市府提案,其中「高雄縣市改制合併計畫書」付委案備受關注。唯恐縣市合併衝擊里長權益,百餘名里長到議會旁聽,另外「高雄縣市合併公民監督大聯盟」也派員全程監督。

  陳菊列席並遊說市議會支持高縣市合併案。她說,高雄市已是直轄市,縣市合併升格短期內對高雄市的社福、教育還有警政預算分配不見得有立即效益,但憂心縣市不合併恐城市競爭力下滑。

市議會44名議員全員出席,也充分表達意見。副議長黃石龍(無)及洪平朗(民)反對只合併高雄縣市,主張再納入屏東或澎湖,以壯大城市人口、土地面積,否則高雄市的競爭力仍難與升格後的台北縣相比較,他們反對縣市合併案付委。

市議員李順進(無)、林武忠(民)不反對縣市合併,盼有更充裕的時間做討論,希望透過公聽會,了解基層民意再做決定。蔡媽福(國)主張等提出完善配套辦法再議。

市議員林國正(國)批評「高雄縣市改制合併計畫書」內容太粗糙,包括城市競爭力、財政增減額、行政效率、市民權益等項目都欠缺完整分析。黃昭星(民)、戴德銘主張從縣市合併的財政利弊做詳細評估,反對「高雄縣市改制合併計畫書」付委。

不過,市議員黃柏霖(國)、連立堅(民)、康裕成(民)、陳麗娜(國)、周玲妏、陳信瑜(民)等人支持縣市合併,也盼付委交民政委員會討論,如果屆時議會仍無法接受,再否決合併案。

市議員吳益政(親)、藍健菖(台聯)則認為未充分討論就逕行付委,根本違反民主程序。

  經過2個半小時的討論,最後表決處理,20人支持付委,未超過出席人數的一半,決議退回縣市合併案。

  「大高雄聯盟」總召許崑源批評藍綠黨中央操縱議會,強調議員非黨的儡傀,籲兩黨不要再介入議事。他憂心貿然推動縣市合併,恐高雄市社福條件被稀釋,所以反對縣市合併案付委。他主張退回縣市合併案,等召開公聽會或舉行公投之後再議。980504


更新時間 : 2021-07-28 15:45 GMT+08:00