Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Q1出貨優於預期 MIC上調主機板全年出貨量

Q1出貨優於預期 MIC上調主機板全年出貨量

(中央社記者田裕斌台北4日電)全球主機板出貨受惠於Clone(組裝電腦)市場需求提升,今年首季表現優於主機板廠商與零組件供應商預期,資訊工業策進會產業情報研究所 (MIC)調高全年出貨預估至1.34億片。

根據MIC統計,今年首季全球主機板出貨約3000萬片規模,較去年同期衰退近16%,較去年第四季衰退約6% ,優於預期。

MIC產業分析師張文森表示,今年主機板 (MB)市場將以中國表現最為突出,結合中國傳統旺季、家電下鄉與擴大建設方案的影響,使中國展現驚人胃納量;亞太是僅次於中國發展較佳的地區。

北美地區市場發展雖然遲緩,但是卻優於總體經濟表現;歐洲是今年首季市場發展最遲緩地區;部份新興市場及東歐地區,雖然市場存在相當的需求,但是在信用風險未完全解除之前,主機板廠商仍採取謹慎因應出貨需求的對策,使市場規模受到相對壓抑。

展望第二季出貨,MIC認為,在各地區市場步入淡季,通路庫存回補動作趨緩,市場出貨動能已開始減弱,部份個人電腦品牌大廠在4月份維持進貨,Clone市場動能則已明顯不如第一季等因素交互影響下,目前預估第二季出貨量將微幅超越3000萬片,較去年同期衰退13%。980504