Alexa

五四運動90週年 兩岸學者談五四精神

五四運動90週年  兩岸學者談五四精神

(中央社記者劉家瑄、吳素柔台北4日電)紀念五四運動90週年,行政院文化建設委員會和台北市政府主辦的「五四文學人物影像展」今天開幕,並邀請兩岸學者出席論壇,闡揚五四精神。

「青春的飛揚,思想的萌發—五四文學人物影像展」今天在國家圖書館登場,並邀請中央研究院院士李歐梵、北京大學中文系教授陳平原、台灣大學台文所教授柯慶明等兩岸學者出席論壇活動。

陳平原說,中國近代所有的政治變遷,都與五四運動有關;事件本身雖早已過去,之所以還留在後人心中,是必須透過世代不停的對話和扣問,事件在追憶後才會活過來。

針對五四對台灣的影響,李歐梵說,新文學運動在台有深厚的傳承,五四留下最大的遺產,是為台灣創造白話文學,並同時開創民族文化,文學和民族文化是一體兩面。

李歐梵說,「五四帶給我們反證再反證的思辯」,面對全球化、商業化,人已逐漸欠缺這樣的思考,生命除了消費之外,沒有人對現今社會抱持懷疑的思辯。

柯慶明指出,五四運動重要人物傅斯年當年擔任台大校長時,為台灣大學開創民主自由、注重個人發展的校風;台大學生早期投入街頭運動,發揚的革命精神,就是五四精神中強調「多元的個人」、重視人道主義的影響,讓台大學生一直存在某種「野性」。980504


更新時間 : 2021-04-12 05:08 GMT+08:00