Alexa
  • Directory of Taiwan

大運會跆拳道 蘇麗文以教練身分到場指導

大運會跆拳道 蘇麗文以教練身分到場指導

(中央社記者林瑞益台北4日電)在北京奧運奮戰不懈的跆拳道國手蘇麗文,今天以台灣體大台中校區的教練身分,到全國大專校院運動會跆拳道賽會場指導選手,她笑說,當教練比較難,目前還在學習的白帶階段。

蘇麗文今年2月被台體大台中聘為教練,是該校史上首位跆拳道女教練。她指出,男、女選手在比賽方法和指導原則都不一樣,相較於男選手,女選手實力平均,反而更需要心態調整,與生活上的協助。

她說,以前很少被女教練指導,很多事情必須自己處理,很高興能回母校協助學妹們。

除了蘇麗文,台體大台中今年還派出周桂名、河龍成兩名資深教練。周桂名曾指導蘇麗文8年,對於昔日學生如今成為同事,周桂名認為,因為相處時間長,想法、觀念契合,指導選手才沒有溝通問題。

蘇麗文則說,她很欣賞兩位教練訓練選手的方法,過去讀台北體專(後改制為台北體院)時,在比賽場上看到敵隊周桂名教練的優秀觀察能力,以及帶選手的方法,讓她想到台體大台中接受周桂名的指導,即使後來到嘉義唸書,還是會回台中接受訓練。

提到奧運,蘇麗文覺得,名氣帶給她很多麻煩,不論選手或教練,重要的是把自己歸零,做好每件事情;她也準備報考台體大台中即將成立的博士班,她說,希望能考上。980504