Alexa

日醫學家:有些惡性淋巴瘤起因於慢性炎症

日醫學家:有些惡性淋巴瘤起因於慢性炎症

(中央社記者楊明珠東京4 日專電)日本醫學家小川誠司研究指出,血癌之一的惡性淋巴瘤發病原因有部分在於胃炎等的慢性炎症。如果能抑制炎症的話,可能有助於治療惡性淋巴瘤。

以東京大學醫院特任副教授小川誠司為首的研究小組,先是開發出可高效率檢查出基因排序個人差異的技術,然後針對約300 名罹患惡性淋巴瘤的人士進行調查。

調查結果顯示,在消化道增生的「黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」等兩腫淋巴瘤患者,約有二成出現基因A20排序異常、無法發揮其功能的情形。

基因A20 的功能是出現炎症時,可抑制淋巴球無限增生。研究小組人員將無法發揮這項作用的A20 移植到實驗鼠身上之後,發現淋巴球會異常增生,繼而引發癌症。

研究人員也發現,如果沒有炎症所引發的刺激物質的話,A20 無法發揮功能的惡性淋巴腫瘤細胞就不會增生。因此研判,是否有炎症,足以左右癌細胞的增生。

這項研究成果發表於今天刊登的英國科學雜誌「自然」(Nature)電子版。980504


更新時間 : 2021-01-15 23:16 GMT+08:00