Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

MIC:今年小筆電出貨倍數成長 估2400萬台

MIC:今年小筆電出貨倍數成長 估2400萬台

(中央社記者田裕斌台北 4日電)資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)表示,小筆電(Netbook)雖今年首季全球出貨衰退5%,但在庫存去化、主流10吋產品推出下,預估今年全年出貨將倍數成長,達2400萬台。

MIC 產業分析師古亞薇表示,今年小筆電成長動力,主要來自中國PC下鄉及3G執照開放等政策推動,加上手機大廠跨足、電信業者積極參與等市場因素加持,預估3G推廣初期的覆蓋率及頻寬、網路穩定度也需要市場適應期,因此對短期出貨量助益有限,但是長期而言則是個利多因素。

古亞薇指出,小筆電尺寸變化快速,7吋及8.9吋產品今年就會面臨替換,10吋產品將成為市場主力產品,但10吋產品從2008年第三季推出至今,平台、規格與功能在各新產品之間並沒有太大差異或更新,對消費者而言新鮮感降低,也使得終端市場買氣漸緩。

此外,以輕薄平價為訴求的英特爾(Intel)CULV系列產品,以11.6吋至13.3吋為主打產品,預期市場售價將與小筆電價格差距大幅縮小,且CULV系列採用主流處理器,效能將可望高於小筆電採用的Atom,對注重產品行動力及效能的使用者而言,選購CULV系列產品的意願將會提高,也將衝擊到小筆電出貨表現。980504


更新時間 : 2021-05-06 12:22 GMT+08:00