Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沙柯吉執政兩年 民調:65%法國人失望

沙柯吉執政兩年 民調:65%法國人失望

(中央社記者蔡筱穎巴黎4 日專電)法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)就任滿二年,最新民調顯示,65%的法國人對他執政的表現表示失望。

根據TNS Sofres民調,在被問到以53% 選票得票率當選總統的沙柯吉,當選以來的表現是令人滿意或失望?65%的受訪法國人表示失望,只有24%滿意。

63%的人認為,他的施政成績是負面的;28%認為,是相當正面的。其中,60% 親右的民眾認為,他的施政成績是正面的,34%則認為是負面的;85%的左派則認為是負面的,僅12%認為是正面的。

TNS Sofres政治部主任黎維埃(Emmanuel Riviere)分析,這種對總統在這一階段表現不滿的程度是很正常的。1997年,前總統席哈克(Jacques Chirac)時代有65%的失望和22%的滿意;1983年密特朗(Francois Mitterrand)時代則是54%失望和30%滿意。

但黎維埃強調,對沙柯吉而言,他所面臨的不滿是前所未有的,因為這種不滿並不是他違背競選承諾,而是與經濟危機相關。
當企業的解僱計畫與日俱增,承諾「工作越多賺得越多」的沙柯吉,每個月都要面對日益惡化的失業數字,他被迫要提出新的方法來適應經濟危機。現在的問題卻是,這些方法不能產生立即結果。

即使沙柯吉立基於迅速有效的選舉承諾,但在這次處理經濟危機中,他已沒有民意支持了,因為這個支持度已經在他上台的第一年,被總統金光閃閃的炫耀作風和購買力問題上嚴重削弱,民意對他非常失望。

黎維埃認為,若是經濟和社會問題沒有改善,沙柯吉的民意支持度將難以攀升。980504


更新時間 : 2021-07-26 13:58 GMT+08:00