Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中信金:無人民幣業務 台資銀行消金難做

中信金:無人民幣業務 台資銀行消金難做

(中央社記者田裕斌台北 4日電)中信金控針對中國銀行業務進行考察發現,當地銀行的消費金融業務都還在雛形階段,不過若中國政府未開放人民幣業務,即使台資銀行可登陸設子(分)行,消金業務還是難做。

中信金在麥肯錫顧問安排下,4 月赴上海、深圳進行考察中國消費金融業務,參訪民生銀行、招商銀行、浦東發展銀行、深圳發展銀行、東亞銀行、交通銀行及匯豐銀行中國總行等7家銀行,中信金個金總經理尚瑞強認為,中國當地銀行消金業務仍在雛形階段,與台灣已極致化不同。

不過,中國共有3000萬人個人金融資產不含房貸在人民幣1000萬元以上,對於消金銀行而言,是塊亟待開發的大餅。

尚瑞強表示,由於中國銀行業有保障利差的優勢,一般大型銀行光做企業金融業務就能獲利豐厚,加上中國有外匯管制及投資境內基金等限制,目前消金發展還在起步階段,不過中國本地銀行都已有未來要朝向消費金融發展的想法。

但推展消金需要大量初期資本投資,尤其對於非國營、分行數少的銀行而言,包括網路銀行、自動化通路等投資更為重要。

  尚瑞強認為,中信金一旦切入中國市場設立分(子)行,除了建立以台商為基礎的企金業務外,也需瞄準高資產客戶,提供台資銀行豐富的財管經驗,才有機會在消金業務上占有一席之地。

但尚瑞強也表示,雖然中國市場具有非常大的潛力,但台資銀行要切入,必須具有經營人民幣業務的能力,若人民幣業務沒有開放,消費金融形同虛設,台資銀行對於這塊大餅還是「看得到,吃不到」。980504