Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張曉風戴綺霞鄭德淵 獲中國文藝獎章榮譽獎

張曉風戴綺霞鄭德淵 獲中國文藝獎章榮譽獎

(中央社記者翁翠萍台北4日電)中國文藝協會今天頒發中國文藝獎章榮譽獎給作家張曉風、高齡91歲京劇名伶戴綺霞、音樂家鄭德淵3人,並頒文藝獎章給梁寒衣等15人,晚間並舉行藝文晚會,向全國文藝界致敬。

中國文藝獎章是為紀念五四精神而於50年前設立,今年頒獎典禮下午在台北市三軍軍官俱樂部文華廳舉行,由中國文藝協會理事長洪慶佑(詩人愚溪)主持,邀請郭為藩、申學庸、林澄枝等文建會前主委頒獎。

作家張曉風剛動完膝蓋手術,特地向醫院請假,坐輪椅出席領獎,她致詞期待文學藝術能獲得尊敬與發展,並說這項獎沒有獎金,但許多沒獎金的獎更具意義。

她舉例說,香港一名女孩曾寄信給她,說住印尼時適逢印尼排華、禁止華文,女孩到香港買華文書,也買張曉風的書,為免印尼海關查禁,女孩還撕成一頁一頁,將書寄給印尼華人朋友,使當地華人能欣賞華文作品,這件事令她終身難忘。

戴綺霞高齡91歲仍精神抖擻,她今晚在協會「藝文晚會」將演唱京劇「紅娘」20分鐘,她並表示,中國文藝協會明年慶祝成立60週年,她願意義務粉墨登場。

文藝獎章得主15人是梁寒衣、楊明、姚旭燈、高好禮、俞嘉、陳志誠、釋寬謙、江靖波、蔡東璧、蔡欣欣、白其龍、葉文錦、陳月文、蔡孟樺、顏文雄。

其中,裝置藝術獎得主陳志誠是台灣裝置藝術家,現任文建會巴黎台灣中心主任,特地從巴黎趕回台北領獎;音樂演奏獎得主俞嘉是新加坡華樂團琵琶首席,特地從新加坡來台北,她的父母也從北京來台陪她領獎。

協會理事長洪慶佑表示,明年將擴大慶祝中國文藝協會成立60週年,預定在台北與北京先後舉行慶祝大會,並舉辦兩岸藝術高峰論壇,進行兩岸藝文交流,也期待大家持續創作,作品源源不絕。980504


更新時間 : 2021-05-12 23:48 GMT+08:00