Alexa

中山高直通中彰快 中市交流道塞車有解

中山高直通中彰快  中市交流道塞車有解

(中央社記者李錫璋台市4日電)中山高速公路在台中市路段,與高速鐵路及中彰快速道路形成密集交錯的交通路網,導致交流道週邊道路經常塞車。興建高速公路連通中彰快速道路高架道路,才能有效紓解車流。

中山高速公路在台中市境內有大雅、台中與南屯3處交流道,這3處交流道連接的平面道路都是台中市區對外的重要道路,包括中清路、台中港路與五權西路,3條道路分別通向清泉崗機場、台中港與中部科學工業園區,以及台中工業區,交通流量相當大。

台中市是中部地區的核心城市,不僅是南來北往的中間點,也是中部地區縣市間的輻射中心點,3處高速公路交流道成為進出台中市必經道路,上下高速公路的龐大車流也匯入3條重要平面道路,讓3處交流道的車流暴增,長期以來,成為台中市嚴重塞車地點。

光是高速公路與平面重要道路的混雜車流就已經難以消化,與高速公路幾乎平行的中彰快速道路也來湊熱鬧。除了台中港路外,中彰快速道路在中清路與五權西路都設有交流道,讓2處交流道的壅塞更為雪上加霜。

其中,五權西路因是中山高速公路通往國道3號高速公路的捷徑,也是高速鐵路台中烏日站進出台中市區的通道,南屯交流道週邊幾乎隨時都有龐大車流,成為台中市最複雜也最壅塞的地點。

台中市立法委員蔡錦隆說,中山高速公路南屯交流道與五權四路及中彰快速道路的交會處,是台中市未來可能繼續高度發展的地區,車流量只會繼續增多,不可能減少。再加上台中市政府計劃在附近興建「企鵝館」,一旦開始營運,勢必加重道路負擔,有必要及早未雨綢繆。

他指出,中山高速公路與國道3號高速公路雖然在彰化縣境內有系統交流道,可是來往兩條高速公路的車輛,都會由南屯交流道經中彰快速道路連接快官交流道,這是最佳捷徑,但也加重南屯交流道的壓力,所以一定要設法直接從中山高速公路興建高架道路連接中彰快速道路,才能紓解平面車流。

市議員陳瑞德支持蔡錦隆的看法,他認為,如果不能在南屯交流道連接中彰快速道路,可以考慮在南屯交流道南邊新建一處交流道,甚至可以一併連接高鐵烏日站,如此能夠發揮更大的紓解車流效果。

擔任過台中市交通處長的交通部路政司長祈文中說,南屯交流道的塞車問題的確嚴重,一定要設法解決,但從南屯交流道直接連接中彰快速道路因距離太短,又有高鐵經過,難度太高,恐不可行。

不過,祈文中說,如果從大雅交流道直接興建高架道路連接中彰快速道路,可行性較高,也能夠紓解往來2條高速公路的車流,對南屯交流道的塞車問題也會有間接改善的效果。

改善台中市3處高速公路交流道的塞車問題,一直是台中市民的希望,要減少台中市3條聯外平面道路的車流並非易事,唯一可以著手改善者就是把高速公路與中彰快速道路間不下台中市的車輛留在高架道路上,透過2條道路間興建連接的高架通道,直接相互導流,台中市3處交流道的塞車問題才能大大紓解。980504