Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

動支第二預備金預算遭刪除 中選會:遺憾

動支第二預備金預算遭刪除 中選會:遺憾

(中央社記者謝佳珍台北 4日電)立法院財政委員會今天通過刪除97年度中央選舉委員會動支第二預備金預算,並將決策首長移送監察院調查。中選會主委張政雄表示,這是一個沒有是非的決議,他深表遺憾。

立法院財政等委員會今天聯席審查97年度中央政府總預算第二預備金動支情形,委員會通過決議,中選會及所屬選舉業務辦理全國性公民投票及第12任總統、副總統選舉,是「公投綁大選」,應刪除其所動支第二預備金新台幣2億9000萬餘元,且由決策首長負責,移送監察院調查懲處,1個月內送交報告到立法院。

張政雄下午發布新聞稿表示,根據公投法規定,公投案成立時,中選會必須於1至6個月內舉行投票,並得與全國性大選同日舉行,當時中選會決議公投與總統大選合併辦理是依法行政,不辦理就違法失職,並依規定申請動用第二預備金,完全合乎規定。

  他說,民國97年總統大選與入聯、返聯2件公投合併辦理,只需動用第二預備金2億9000萬餘元,如果分開辦理則需動用第二預備金7億餘元,中選會不但節省公帑4億餘元,且合併投票也是世界潮流、更方便選民投票。980504  


更新時間 : 2021-05-16 10:33 GMT+08:00