Alexa

經長:口罩釋出機制若啟動 12小時完成舖貨

經長:口罩釋出機制若啟動 12小時完成舖貨

(中央社記者何宏儒台北 4日電)經濟部長尹啟銘今天表示,一旦中央流行疫情指揮中心啟動釋出機制,200萬片口罩約12小時內可完成舖貨。他強調,據衛生署存貨和廠商產能評估,口罩供應充裕,請全國人民放心。

尹啟銘下午在經濟部出席「民國97年度辦理中小企業信用保證融資業務績優金融機構頒獎典禮」前受訪時,做以上表示。

面對H1N1新型流感疫情,尹啟銘表示,國內口罩供應絕對沒有問題,請全國人民放心,也不必急。

他說,昨天陪總統馬英九視察康那香企業股份有限公司,加上衛生署也有相當多的存貨,不管就口罩產能或存貨準備而言,在供應方面基本上沒有問題。

針對中央決定釋出 200萬片口罩,尹啟銘說,一旦釋出機制啟動後,從衛生署前置作業,到對零售店舖貨,大約12個小時內就會完成。

外界擔心口罩價格恐出現哄抬,但因政府釋出平價口罩,尹啟銘表示,相信哄抬的業者反而會有「不利情況」。

對於消費者文教基金會創會董事長柴松林建議政府免費供應口罩給全民,尹啟銘表示,免費提供得看財源從哪裡來;基本上相關物資來自人民血汗錢,政府希望平價供應。他強調,這方面物資相當充裕,供應體系沒有問題。980504