Alexa
  • Directory of Taiwan

結束5小時反鎖抗爭 立院內政委員會散會

結束5小時反鎖抗爭 立院內政委員會散會

(中央社記者江今葉台北 4日電)民主進步黨籍立法委員占據內政委員會會議室5小時後,下午5時30分,在委員會主席吳育昇宣布散會後結束。這是立法院60年來第一次有委員會會議室遭到立委反鎖抗爭。

立法院內政委員會今天排定審議攸關大陸學歷認證,以及大陸學生來台求學的台灣地區與大陸地區人民關係條例相關條文修正草案。上午議程因為民進黨霸占主席台停擺;中午約12時20分,民進黨籍立委將位於立法院紅樓202的會議室反鎖,讓前來開會的立委不得其門而入。

下午 5時30分,吳育昇在列席備詢的行政院大陸委員會主任委員賴幸媛與教育部次長呂木琳陪同下,最後一次要求民進黨立委開門未果,正式宣布散會。立法院人員表示,會議紀錄上將紀錄「最後在會議室門口宣布散會」。

吳育昇宣布散會時表示,身為委員會主席,程序上可以酌予延長會議時間,但對於民進黨的杯葛方式,造成議事無法進行,所有人空等一天,他不願讓大家繼續等待,因此宣布散會。

他指出,民進黨立委中午過後占領會議室,並反鎖會議室大門,這是60年來立法院從未發生過的事。對於民進黨立委妨礙公務,阻擾議事進行,他認為這是「立法院羞恥的一天」。但基於立法院運作和諧,他以內政委員會主席身分,宣布散會,擇期繼續審查。

吳育昇宣布散會後,民進黨立委在下午5時50分開門,結束長達5個小時的反鎖抗爭。980504