Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東協加六峰會暫定6月中泰國普吉島召開

東協加六峰會暫定6月中泰國普吉島召開

(中央社記者林憬屏曼谷4 日專電)泰國副總理蘇德(Suthep Thaugsuban)2日巡視普吉島(Phuket Island)後今天表示,東南亞國家協會加三加六(ASEAN+3+6)高峰會,暫定6月13日至14日改在普吉島召開。

  不過,泰國這項暫定的日期還必須與各國領袖做最後的確定。在5 月16日至18日東協高層官員印尼會議期間,將會討論泰國提議的峰會日期。

  泰國外交部常務秘書維拉沙帝(Virasakdi Futra-kul) 指出,由於還有至少10國對泰國維安的安排仍有疑慮,因此月底泰國將邀請各國代表到普吉島巡視,以增強信心。

蘇德與國防部高層官員今天向東協各國大使簡報高峰會準備情形與維安措施。峰會預計召開的地點在希爾頓阿凱迪亞度假村(Hilton Phuket Arcadia Resort and Spa)。

  蘇德指出,他已經確定各單位會確保高峰會的安全以及出席領袖與會期間的舒適,讓高峰會重新順利舉辦,以維持泰國的聲譽。

  東協各國要求峰會地點方圓五公里內不能有抗議民眾,蘇德表示,普吉島當地政府與居民都會配合,居民們不會舉辦任何示威活動,即使有也會保持五公里的距離。

  東協與對話夥伴國高峰會原本4 月10日至12日在巴達雅(Pattaya) 召開,沒想到遭反政府的紅衫軍鬧場搞砸,各國領袖倉皇撤離的畫面讓人印象深刻。

  輪值東協主席國的泰國誓言重新召開高峰會,由於泰國南部多數民眾支持執政黨民主黨(Democrat Party),普吉島成為峰會重新召開的首選。

  蘇德表示,軍隊將負責高峰會主要的維安工作,警方也會出動加強安全措施。980504


更新時間 : 2021-05-10 09:53 GMT+08:00