Alexa

涉嫌挪用競選經費 前參議員愛德華茲遭調查

涉嫌挪用競選經費  前參議員愛德華茲遭調查

(中央社北卡羅來納州羅里4日美聯電)他葬送美好的政治前途、婚姻醜聞也被公諸於世,前美國聯邦參議員愛德華茲(John Edwards)現在還要面臨聯邦調查。

  曾兩度問鼎民主黨總統候選人的愛德華茲,3日承認調查人員正在調查他的競選經費流向,這可能讓他的婚外情緋聞從小報版面,搬上法庭。愛德華茲的政治行動委員會(PAC)曾支付超過10萬美元視訊製作經費給緋聞女主角的公司。

  這位前北卡羅來納州聯邦參議員在一份字斟句酌的聲明中表示,他正在配合調查。

  他在聲明中說:「我有信心競選經費沒有不當使用情事,但我知道政府有立場確保事實的確如此。我們已就必要資訊和人員方面積極配合美國政府,協助他們迅速有效解決此事。」
  當愛德華茲專注於就競選經費疑雲發表評論時,與他有關的一些其他募款機構也遭到嚴格檢驗,包括兩個非營利組織和其母校設立的貧困捐助中心。

  最受矚目的是愛德華茲的政治行動委員會,該委員會曾於2006年支付網路影片製作費用給緋聞女主角韓特(Rielle Hunter)的公司。影片記錄愛德華茲於2008年競選總統數個月前巡迴各地的宣傳造勢及倡議。委員會亦於2007年4月1日付給韓特的公司另外1萬4806.50美元。

  愛德華茲去年在放棄角逐總統寶座後數個月,承認與韓特發生婚外情。

  根據向聯邦選舉委員會申報的紀錄,政治行動委員會於2007年付款當時,手頭上現金只剩7932.95美元。
但紀錄同時顯示,愛德華茲的競選團隊於同一天付款給政治行動委員會1萬4034.61美元,名目為「傢俱採購」。
  蓄意挪用政治行動委員會經費供私人用途已構成聯邦犯罪。

  該筆傢俱採購款項只是政治行動委員會在2007年4月1日至6月30日期間接獲的五筆獻金之一。其他四筆皆於6月30日,其中包括一筆由愛德華茲財務長巴龍(Fred Baron)之妻捐獻的3000美元。

  巴龍去年曾表示,他開始悄悄匯錢給韓特,協助她遷居加州。他指出,匯款並未動用競選經費,且當他開始匯錢給她時,韓特並未替愛德華茲的競選團隊效力。

  愛德華茲說,他對這些付款毫不知情。巴龍於去年十月因癌症去世。(譯者:蔡和穎)980504