Alexa

南非新總統妻妾情婦成群 第一夫人誰出線?

南非新總統妻妾情婦成群 第一夫人誰出線?

(中央社約翰尼斯堡4日法新電)南非民眾早就知道朱瑪(Jacob Zuma)會是下任總統。但是新問題來了,對於這位結過4次婚,目前有兩個老婆的男人而言,誰會是下任第一夫人?
執政的非洲民族議會(ANC)上週在大選中大獲全勝。ANC發言人杜華德(Jessie Duarte)說,南非法律承認一夫多妻,而且憲法也沒有第一夫人的相關規定。

她說,「朱瑪先生可以邀請兩位夫人當中任何一位,或者是她的女兒負責官式任務,屆時端視情勢需要而定」。

朱瑪的元配是卡馬洛(Sizakele Khumalo),兩人認識已經50年,在1973年結婚。他們沒有生下一兒半女,卡馬洛目前還住在朱瑪鄉下老家瓜祖魯那他省(KwaZulu Na-tal)的努坎德拉村(Nkandla)。

她避免公眾聚焦,非常害羞,遠離公開活動,極少出席官式場合。

朱瑪的第2任太太是冠夫姓的努圖莉(NompumeleloNtuli Zuma),去年才剛結婚。在他們豪華的世紀婚禮上,兩人都依傳統習俗,披上豹皮。

努圖莉才34歲,年紀大約是67歲的朱瑪的一半。

婚後她經常在重要場合出現,4月22日朱瑪在老家努坎德拉村投票時,身旁就站著努圖莉。

南非媒體傳言在第一夫人之爭中,目前是年輕老婆領先。

今天1月,多家報紙都報導朱瑪已經向德班(Durban)名媛馬布席嘉(Thobeka Mabhija)送了相當於聘金的財禮─包括牛隻、現金和其他禮物。謠傳朱瑪和馬布席嘉育有兩子。

ANC發言人杜華德否認朱瑪又要再婚的新聞。

朱瑪早年的妻子之一曼特蕭(Kate Mantsho Zuma)在2000年自殺身亡。

1998年他和另一名妻子德拉米尼-朱瑪(NkoxazanaDlamini-Zuma)離婚,但是德拉米尼還是他的核心成員之一,目前擔任外交部長。

德拉米尼是朱瑪18個小孩中4個孩子的媽,各界傳聞新內閣中,她可能出任內政部長一職。

即使在激烈的選戰期間,各種媒體報導對於他到底有多少小孩也是說法不一,至於他會不會再婚更是眾說紛紜。

朱瑪自己很少談論個人私事,但也不隱藏他的諸多韻事。

他曾接受電視訪問時說,「許多政治人物有情婦,還有私生子,卻是遮遮掩掩,假裝堅守一夫一妻。我寧願坦承公開。我愛我的妻子們,我也為我的孩子們深感驕傲」。

或許他的孩子當中,有人可以為誰是第一夫人的難題解套。朱瑪的女兒杜杜琪兒(Duduzile)經常和父親公開出現,因此可能在5月9日的總統就職典禮中,擔任第一夫人的角色。(譯者:賴秀如)980504