Alexa

台股大漲 梁國源:為資金現象非春來了

台股大漲 梁國源:為資金現象非春來了

(中央社記者何旭如台北4日電)台股今天大漲337.83點,是否春來了?寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,台股大漲背後,「鐵定是資金現象」,經濟基本面仍不理想,恐不宜將近期台股表現視為景氣回溫領先指標。

台股今天開高走高,收盤上漲337.83點,為6330.40點,漲幅5.63%,成交金額為新台幣1645.53億元。

梁國源表示,這波台股表現很明顯為資金行情,陸資題材發酵,外資大舉匯入外,內資也積極參與,但提醒投資大眾,經濟基本面仍不甚理想,近期台股表現是否可視為反應景氣反轉的領先表現,仍有待觀察。

他表示,台灣是高度仰賴外需的經濟體,但分析最新經濟數據,3月出口總額仍年減35.7%、出口訂單年減24.3%,失業率仍持續攀升。

此外,觀察近期新台幣匯率走勢,出口疲弱通常新台幣也將趨弱,但近期出口不佳下,新台幣兌美元卻不斷升值,同樣也是反應資金行情。

梁國源表示,經驗及學理上,股市循環將領先景氣循環,因此股市被視為景氣領先指標,但通常領先期為1至3個月。

他表示,若這波台股表現的確是未來景氣好轉的領先表現,領先期也超過歷史平均值太多,依此判斷,這波台股表現應為資金行情,不宜解讀為景氣好轉的領先表現。980504


更新時間 : 2021-01-21 01:18 GMT+08:00