Alexa

歐巴馬邀訪能否促使以巴恢復和談有待觀察

歐巴馬邀訪能否促使以巴恢復和談有待觀察

(中央社記者鍾行憲台北4日電)美國總統歐巴馬已邀請以色列總理尼坦雅胡與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯在本月訪問白宮,陷入僵局的以巴和平談判是否會因此恢復進行,仍有待觀察。

自1996年6月到1999年7月初次擔任總理期間,尼坦雅胡領導的以色列,與最親密的盟邦美國之間的關係就不十分融洽,巴勒斯坦建國顯然是個主要問題。

今年3月底再度出任總理的尼坦雅胡,和他的外交部長李柏曼現在選擇對這個問題保持態度模糊。

李柏曼宣稱,加強巴勒斯坦經濟是更優先的要務,並堅持國際社會停用「以土地換和平」或巴勒斯坦建國與以色列共存化解衝突的「兩國解決辦法」的字眼。

他說,這些用語過度簡化錯綜複雜的現實。

以色列國防部長巴瑞克在4月26日刊出的訪談中表示,他相信以巴和平可在3年內達成。李柏曼也保證會有「新作法、新觀念、新願景」。

但是分析家指出,這對歐巴馬總統來說是否夠好,大有問題。

自元月就職以來,歐巴馬和他的國務卿希拉蕊.柯林頓就一再強調,「兩國解決辦法」是解決由來已久的以巴衝突的唯一辦法。他們似乎也急於促成更廣泛的中東和平。

約旦國王阿布杜拉在4月21日訪問華府會晤歐巴馬後,敦促以色列接受所謂的阿拉伯和平倡議,亦即撤回1967 年中東戰爭前的疆界、允許巴勒斯坦建國,以換取阿拉伯世界的外交承認。

阿布杜拉說,美國必須扮演一個強有力的角色來解決以巴衝突。他警告說,如果以巴和平毫無進展,中東地區將面臨一場新戰爭。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯隨後表示,阿布杜拉是代表整個阿拉伯世界發聲。

歐巴馬似乎也同意約旦國王的看法。他說:「我們不能永遠在談判...到某個階段必須採取措施讓人們能看到實質的進展。那將是我們期望在未來幾個月內發生的事。」
分析家指出,目前並不清楚歐巴馬會對以色列施壓到什麼程度,因為歷任美國政府都不願與有些人形容為美國第51州的以色列發生外交衝突。

尼坦雅胡在野時曾一再表示,伊朗是以色列生存的最大威脅。他很可能會在訪問白宮時重申此一看法,並尋求華府對以色列的安全給予保證。分析家說,歐巴馬也許會因而要求在巴勒斯坦問題上達成進展。

國務卿希拉蕊4月24日說:「以色列要獲得它尋求對付伊朗的堅強支持,對巴勒斯坦問題與和平努力就不能消極以對。」
埃及、約旦、沙烏地阿拉伯和其他阿拉伯國家領袖都已公開宣示,以巴衝突是中東的核心問題。在以巴衝突解決之前,不可能會有區域和平。

分析家指出,巴勒斯坦人尤其希望歐巴馬對以色列在西岸擴展屯墾區一事採取強硬行動,但是尼坦雅胡已經明白表示沒有停止擴建的理由,阿巴斯同樣明白指出,在暫停屯墾活動之前,他不會與以色列人進行談判。

分析家說,歐巴馬邀請尼坦雅胡與阿巴斯在本月訪問白宮,以巴和平談判的僵局是否會因此打破,還有待觀察。980504