Alexa

小生命鬥士蔡定洲 與生命獎章得主分享人生

小生命鬥士蔡定洲 與生命獎章得主分享人生

(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)周大觀文教基金會今天請了三位生命獎章得主到屏東縣林邊國中分享生命歷程,林邊國中也有一位小生命鬥士蔡定洲,四人在林邊國中校園裡共同譜寫生命之歌。

周大觀文教基金會三個月前送了去年的生命獎章得主故事給林邊國中,基金會今天請了去年的3位生命獎章得主漸凍英雄蕭建華、肌萎英雄曾英齊及浪子董事長鄭彥一到林邊國中分享生命歷程,他們的故事讓林邊國中的學生深受感動。

學生們都說,生命鬥士們在艱困的環境中都能熱愛生命,他們有健全的身體更應珍惜生命。

林邊國中裡也有個小生命鬥士蔡定洲,他今天也與三位生命鬥士分享了他的故事,一起在校園裡撞擊出生命火花。

蔡定洲出生5個月就被外配母親拋棄,他說:「爸、媽把我丟到床上就離開了,我在那兒哭了好幾個小時才被阿嬤發現,從此我就在阿公、阿嬤照顧下長大」。

阿公、阿嬤靠著種蓮霧撫養蔡定洲長大,他在成長過程中不時見著愛喝酒的父親回來喝酒鬧事、向阿公和阿嬤伸手要錢。後來逐漸年邁的祖父因農藥中毒無法再種蓮霧,半夜到海邊抓魚,早上又趕到市場和阿嬤一起做生意,日子過得很清苦。

不幸的事一連發生,阿嬤得了骨質疏鬆,阿公也患了糖尿病,兩人無法工作,只能靠老人年金過日子。

蔡定洲上了國中,發現祖父母時常為了他的學費愁苦,他說,真想找個地方大哭一場,為什麼別人有父母繳學費,而他卻沒有?
國一暑假,阿嬤罹患感冒不斷進出醫院,阿公又因糖尿病感染動手術,也多次進出醫院,腳開刀不能動。
好不容易等到阿公出院,阿嬤卻過世了,蔡定洲說,那天是學校露營的第二天,他以讀書之樂來忘卻同學在快樂露營的事,但卻接到了阿嬤過世的消息。

最疼愛他的阿嬤過世後,蔡定洲說,他更細心的照顧阿公,除了靠獎學金過日子外,每天上學前為阿公換尿布、倒導尿管的尿,並買好早、午餐後才去上學。

放學後重覆同樣的程序,再幫阿公洗澡,並張羅晚餐,有時是把從學校帶回家的營養午餐熱一熱,有時買魚湯回來給阿公補身體,做完這些事,他才能做功課。

蔡定洲的功課一直是全校前20名,喜歡唱歌、跳舞和模仿,是班上的開心果,「老遠就可以聽到他傳達天際的笑聲」。被老師形容是「陽光少年」的蔡定洲說:「痛苦的人沒有悲觀的權利」這句話深深影響著他,他堅信不會被艱困的環境打倒,他要努力過好每一天。
980504