Alexa
  • Directory of Taiwan

集遊法修正案 王金平:從未有人說要表決

集遊法修正案 王金平:從未有人說要表決

(中央社記者李明宗台北4日電)立法院院會明天排定處理集會遊行法部分條文修正草案,立法院長王金平今天表示,從未有人說要表決這項議案,民主進步黨立法院黨團也不應再以此案當成是抗爭藉口。

王金平下午於立法院接受媒體訪問時表示,集遊法案已協商3次,下午本來要協商第4次,但民進黨團因杯葛議事,無法推派代表參與協商。

他說,每次協商都讓民進黨團充分發言,尊重、接納民進黨團,行政、立法機關也充分交換意見,民進黨團不應再以集遊法案,指責中國國民黨團或立法院,未來還會繼續耐心協商。

王金平表示,目前共識是集會、遊行從許可制改為報備制,且沒有任何刑責,最高罰則就是罰鍰新台幣3萬元,這已是相當大進步,民進黨團認為需要放寬的尺度就盡量做。朝野應理性互相尊重,國家才能維持和諧。

他說,從未有人說要表決,「還沒協商結束怎麼表決」?能做的事都做了,若有共識何必要表決?若沒共識,大家也都接受只要表決沒共識的條文,這是努力目標。980504