Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:民眾應注意自來水管內生物膜增生

學者:民眾應注意自來水管內生物膜增生

(中央社記者楊一峰台北4日電)您了解家中自來水衛生嗎?根據一項調查,台北市家庭自來水管中生物膜檢測的總菌落數為100%,大腸桿菌檢出率也是100%,醫衛專家提醒民眾,開水一定要煮沸10分鐘以上才能殺菌。

台灣飛利浦公司今天舉行「台北市家庭飲用水細菌調查」記者會,邀請國立中正大學地球與環境科學系副教授許昺慕及家醫科醫師林青穀,說明台北市水塔與水龍頭內自來水狀況及如何確保居家飲用水水質。

許昺慕說,在台北市大安、文山、信義、萬華等區所取樣的水塔內和水龍頭所流出的水中,都發現有「生物膜」的現象,在這些生物膜中總菌落數檢出率為100%,大腸桿菌檢出率也是100%,台北市水塔與水龍頭普遍有生物膜增生的情況,若增生剝離,會造成水質污染。

他指出,自來水在進入蓄水池、水塔前的水質合格率為可達99%,但經他調查,水進入住家水塔後,不合格率就增加到27%,水龍頭流出水的不合格率更增加到42%,民眾應注意定期清洗水塔、沖洗水管,必要時可在家中裝設殺菌濾水器。

林青榖則提醒民眾儘量不要生飲自來水,開水必須煮沸10分鐘以上才能真正殺菌。

根據國內外許多相關研究顯示,自來水管內壁為形成生物膜的良好場所,生物膜不但提供細菌保護作用,生物膜上的細菌對於各種抑菌因子如白血球、化學殺菌劑、抗生素等,有較佳抵抗力。水中加氯雖可殺死許多污染的雜菌,但無法有效殺死生物膜中的細菌。
980504