Alexa

亞銀預測亞洲今年成長3.4% 明年溫和復甦

亞銀預測亞洲今年成長3.4%  明年溫和復甦

(中央社印尼努沙杜阿4日法新電)儘管亞洲開發銀行(Asian Development Bank)今天預測亞洲地區明年經濟將會「溫和復甦」,該銀行仍要求區域經濟體採取「重新平衡」的根本措施,以因應全球危機。

亞銀總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)在峇里島主持亞銀理事會年會開幕儀式時表示,亞洲地區今年僅有3.4%的成長,但是2010年成長率可望回升至6.0%左右。

在亞銀股東上週同意將亞銀資本額增加為原來三倍,以因應全球經濟衰退後,黑田在年會中概述亞銀借貸計畫將大幅擴展,以協助振興亞洲開發中經濟體。

亞銀在2009和2010年對亞洲最貧窮國家的整體借貸援助,將增加超過100億美元,其中30億美元用來滿足「源自危機的緊急需求」。

部分新增的借款計畫目的在於協助亞洲經濟體因應出口市場急遽萎縮的情況,包括歐洲和美國市場。

黑田說:「以更加依賴內需與國內消費的措施,重新平衡出口導向的成長率,亞洲將可帶頭規劃有利全球發展的新路線。」(譯者:郭美瑜)980504