Alexa

中國學者呼籲回歸實業

中國學者呼籲回歸實業

(中央社台北4日電)金融風暴席捲全球,重創各國經濟,中國經濟學家樊綱日前在一次論壇上呼籲中國企業回歸實業,不要盲目投身於金融業、服務業。

中國青年報報導,這次論壇的主題是「世界經濟危機與中國經濟的發展」,樊綱提醒中國的企業,金融業、服務業都要發展,但是要和實業有一定的比例關係,「我們一個發展中國家一定不能脫離這個比例關係,盲目地又去搞什麼高端服務業,趕超美國、趕超發達國家,那是另一個陷阱。」
樊綱舉了一個極端的例子,冰島的服務業佔經濟總量的90%,另外10%是捕魚,「這一次國家破產以後,總理在電視上說我們還是多捕一點魚吧。」這一例子引起了台下聽眾的一片笑聲。

他表示,現在要趕超美國的話,會使得中國很多企業家自己看不起自己做的皮鞋襪子、水泥鋼鐵;但是在這個發展階段發展製造業沒有什麼不好,「只要天下有人穿皮鞋襪子,我們每個人腳下都有皮鞋襪子,就一定要有人做皮鞋襪子。」
樊綱說,做企業最重要不是做什麼,「不是做電腦就好看,做皮鞋襪子就不好看。皮鞋襪子在義大利做得也很好看。」他表示,做企業最好看是賺錢,「不掙錢就不好看」,鋼鐵水泥始終是需要的,「除非我們這個樓不要鋼鐵水泥,用電腦打出來就可以住。只要還得要鋼鐵水泥,就需要有人生產鋼鐵水泥。」
樊綱強調,這次金融危機給中國企業的一個重大教訓就是要回歸實業。最近紐約時報、金融時報等西方媒體刊登了一些文章,談先進國家也要重視製造業,也不要盲目地脫離製造業,「實業倒閉破產,我賣廢銅爛鐵還可以賣一點錢呢,金融業說沒就沒了。實業來錢慢一點,但是穩定一點;金融來錢快一點,但是風險大一點。」
樊綱表示,經濟結構不是政府定的,也不是學者定的,而是由市場供求決定的,「有怎樣的供求就決定怎樣的結構,從企業的角度、經濟發展的角度,這一次給我們的教訓就是要回歸實業。」980504