Alexa

台北和瀋陽故宮博物院展開實質性合作

台北和瀋陽故宮博物院展開實質性合作

(中央社台北4日電)瀋陽故宮博物院今天宣布,與台北故宮博物院就合作願景達成4項共識,兩院將開展院長互訪、業務人員往來、學術研究交流以及文物藏品展覽等實質性合作。

瀋陽故宮博物院院長武斌於4月18日至25日訪台,期間拜訪台北故宮博物院,並與台北故宮博物院院長周功鑫、副院長馮明珠舉行工作會談。

據新華社報導,周功鑫對與瀋陽故宮博物院的交流合作充滿期待,希望在此前與北京故宮博物院商談的框架下,討論與瀋陽故宮博物院合作的方式與方法。

經過討論,武斌與周功鑫就兩院的合作願景達成4項共識:
1、儘快實現兩院院長正式帶團互訪。

2、加強兩院間的業務人員交流和往來,年內台北故宮博物院將派遣業務人員赴瀋陽故宮博物院考察。

3、加強學術研究方面的交流,包括學術研究成果以及正式出版物的定期交換,參加對方組織的學術研討會,年內兩院分別派業務人員出席在瀋陽和台北舉辦的學術研討會,在時機成熟下組織兩院的合作課題研究。

4、積極籌備瀋陽故宮博物院文物藏品到台北故宮博物院舉辦專題展覽事宜。

雙方還商定,兩院分別指派專門人員負責兩院間的聯繫與協調,建立兩院聯繫的正式管道,儘快將兩院合作推進到實務階段。

瀋陽故宮是中國僅存的兩座完整的大型皇家宮殿建築群之一,是清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極兩代帝王營建和使用的「盛京大內宮闕」,已入選為「世界文化遺產」。

瀋陽故宮博物院藏有珍貴文物2萬多件,其中清太祖努爾哈赤御用寶劍、清太宗皇太極御用鹿角椅、清乾隆御筆「紫氣東來」金漆趕珠龍紋匾、清郎世寧所繪「設色竹蔭西狑圖軸」等藏品聞名遐邇。980504