Alexa

學者:胡適最恨人寫文章用筆名

學者:胡適最恨人寫文章用筆名

(中央社記者林思宇台北4日電)中央研究院近代史研究所副研究員潘光哲今天表示,自由主義學者胡適有很多堅持,正是現代台灣社會欠缺的,例如胡適最恨人寫文章用筆名,認為這是非常不負責任的行為。

中研院近代史研究所主辦「胡適與近代中國的追尋─紀念『五四』90週年學術研討會」,總統馬英九致詞時表示,他不是以總統身分參加,而是以中華民國國家文化總會及胡適的仰慕者身分參加。

談到胡適,潘光哲表示,胡適有很多堅持,都是現代台灣社會欠缺的。

他舉例指出,不久前「范蘭欽事件」引發爭議,若在胡適看來,其實胡適最恨人寫文章用筆名,認為這是非常不負責任的行為;若一個社會是爆料文化主宰公共論壇,胡適就會反對,堅持討論問題要拿證據出來。

潘光哲也說,大家所認識的胡適面貌並不完全,應該「還胡適一個本來面目」,胡適也曾批判國民黨與孫中山,秉持知識分子的良知看待事情。例如「陳炯明事件」在胡適眼中就是兩個軍閥的戰爭,而非歷史課本上的「陳炯明叛變」。980504