Alexa

綠營鎖門杯葛 王金平:惡例不足取

綠營鎖門杯葛 王金平:惡例不足取

(中央社記者李明宗、曾依璇台北4日電)立法院長王金平今天說,民主進步黨立法院黨團反鎖會議室杯葛議事的手段,從哪個觀點看都不被允許,妨礙立法院議事與公務,做法不足取,在國會創下非常惡劣的例子。

立法院教育委員會下午排定處理攸關採認中國大陸學歷的大學法與專科學校法部分條文修正草案,內政委員會則處理台灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案,但民進黨籍立委皆鎖住會議室,造成議事停擺。

王金平下午於立法院接受媒體訪問表示,這件事事後再看看如何處理,立法院會有妥適處理。從下午2時餘就一直在處理這問題,曾聯絡民進黨團總召集人柯建銘一次,當時希望他們趕快離開,讓出會議室,但柯建銘說黨團內部還要再開會。

他說,立法院現在只好繼續各方蒐證。這件事要從很多方面看待,不能單單從一個角度看,可能會引發的問題更多,但都已有周全考量。

王金平表示,這不是生氣就能解決的問題,還在想如何解決這問題,但這件事已嚴重影響公務與議事,破壞國會形象。立法院是國會自主的地方,若說不違法,對全國人民怎麼交代得過去?「當然就是違法嘛」,最起碼妨礙公務,其他問題還待大家共同研究。

至於是否移送法辦或破門而入?他說,現在還不要討論這問題,而破門而入引發的問題更多,立法院會詳盡考慮,都在考量範圍內,但截至目前為止,沒有要採行這樣的做法。

民主進步黨立法院黨團幹事長李俊毅接受記者訪問時表示,中國國民黨要強行闖關,承認中國學歷,有要與在野黨坐下來好好協商嗎?民進黨團「沒有選擇的餘地」,難道要流血嗎?
國民黨團書記長楊瓊瓔說,這件事是台灣民主政治最深的傷痕,暴力就是這樣,不但鎖門,還包住錄影設備,對民主是極大的污辱,黨團要求立法院立即處理這樣的暴力,拿回國會尊嚴。980504