Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電影「天使與魔鬼」引議 導演批梵蒂岡介入

電影「天使與魔鬼」引議 導演批梵蒂岡介入

(中央社羅馬3日路透電)新片「天使與魔鬼」(Angels & Demons)導演朗霍華(Ron Howard)今天批評梵蒂岡企圖阻礙該片在羅馬上映,並且質疑這些天主教批評家還沒看過電影就出言譴責是否恰當。

「天使與魔鬼」是作家丹‧布朗(Dan Brown)作品「達文西密碼」(The Da Vinci Code)的續集,4日將在羅馬首映。電影描述虛構的符號學家蘭登(RobertLangdon)協助梵蒂岡解救被綁架的樞機主教,沒想到卻發現一個滴答作響的定時炸彈。

梵蒂岡當局原本就對達文西密碼很感冒,羅馬大主教管區公開拒絕批准霍華德在其教堂內拍攝部分影片。

霍華德說,梵蒂岡還「透過秘密管道」施展其影響力,讓他無法在一些特定教堂地區拍片,還迫使電影首映典禮的一個活動取消了。

梵蒂岡發言人不願評論此事。

上週末義大利媒體引述一名高齡102歲的義大利主教說,該片「高度詆毀、破壞、冒犯教會價值和教廷名譽」。此言引發爭議。

朗霍華說,「身為電影導演,我唯一沮喪的就是他們不看。事實上從三月以來,我們多次和主教們接觸,希望提供機會讓他們和其他人看這部片子,但卻被潑冷水」。

他說,「到目前為止,有關這部片子的批評和抱怨,都出自於那些還沒看過電影的人」。

再度飾演蘭登的影星湯姆漢克斯(Tom Hanks)了解到,爭議性會讓電影更賣座。

他說,「電影行銷部門最愛電影有爭議,但是他們沒辦法自己製造爭議,他們需要一個合作夥伴」。(譯者:賴秀如)980504


更新時間 : 2021-05-19 08:50 GMT+08:00