Alexa

五四運動90週年影像展 珍貴史料大公開

五四運動90週年影像展  珍貴史料大公開

(中央社記者林靜、吳素柔台北 4日電)紀念五四運動90週年,「五四文學人物影像展」今天在國家圖書館登場,展出胡適、魯迅、賴和等62位五四文人私密手札、300張照片、150冊書刊等難得一見的史料。

行政院文建會和台北市政府主辦、台北市文化局承辦的「青春的飛揚,思想的萌發—五四文學人物影像展」與系列活動今天開幕,文建會主委黃碧端、台北市文化局長李永萍及多位藝文界人士出席。

開幕活動主持人楊照表示,這場別具意義的「五四文學人物影像展」,是在經過90年各種的騷擾與時間沉澱,為讓大家能體會五四事件、認識五四運動、思考五四問題而產生。

黃碧端說,應視五四為一個整體,它既是社會運動、政治運動、文學運動,對一個時代的情景、整個世界的連結、檢討舊傳統的時代,帶動整個近代史的變遷,假使沒有五四運動的發起,現在不論台灣、中國、整個華人地區的影響恐怕完全不一樣。

黃碧端認為,「五四文學人物影像史料展」能作為適時的提醒,隨著時代變遷,很多年輕人都不知道五四運動的意義,當時重要的人物很可能都被遺忘,經由大規模的策展活動,希望五四精神能被重新回顧,對社會具有重要傳承意義。

李永萍表示,這次的活動將是台灣對於五四運動最跨時代、空前的展出,展出的珍貴史料,是從海內外30多個圖書館、紀念館、專業收藏家所提供,希望呈現給民眾從沒看過的五四文人手稿、照片、生活面向,一起回顧五四所帶來的衝擊。

開幕典禮也邀請台灣師範大學合唱團與萊茵愛樂室內樂團表演由五四文人創作的詩詞歌曲,並舉辦五四論壇。「五四文學人物影像展」將展出至31日,系列活動詳情可洽活動網站http://www.wenhsun.com.tw/54/ 。
980504