Alexa

馬祖嚴防新流感 必要時暫停小三通

馬祖嚴防新流感  必要時暫停小三通

(中央社記者于浩馬祖 4日電)連江縣長陳雪生今天主持H1N1新型流感疫情指揮中心會議時表示,台灣或大陸福州若爆發H1N1新型流感,必要時將停止兩馬小三通,馬祖若發現感染案例,不排除停止上班上課。

為因應H1N1新型流感疫情升級,連江縣流行疫情指揮中心今天首次召開會議,由擔任召集人的陳雪生主持,包括馬祖防衛指揮部、中央派駐馬祖各單位及連江縣政府各機關單位主管與會,針對如何防範H1N1新型流感入侵馬祖地區責任分工。

會議開始由連江縣衛生局長劉增應就H1N1新型流感全球疫情概況、台灣地區防疫情形、連江縣緊急疫災防治動員應變及準備工作進行簡報。劉增應表示,連江縣新型流感防治分為0級、A級、B級3階段,並分別以綠燈、黃燈及紅燈顯示其嚴重性。

劉增應指出,現階段馬祖地區為 A級,表示其他國家已發生新型流感流行且對台灣造成威脅。現階段在防疫工作方面,連江縣已啟動應變中心,加強小三通進出口監測、縣內醫院啟動發燒篩檢中心、醫療院所加強監視通報。

他表示,未來如果升級至紅燈的 B級階段,表示台灣或福州爆發新型流感流行,屆時應變中心24小時派員進駐,疑似病例將集中隔離治療,醫療院所全面戒備,機場碼頭進出人員均管制監測,大型活動也將管制。

在聽取各防疫部門的報告後,陳雪生也做出多項指示,包括緊急救護直升機必須24小時待命,口罩等防疫物資必須充足供應,如果新型流感升級至紅燈的 B級階段,將不排除停止馬祖與大陸福州馬尾的小三通航線。

陳雪生強調,馬祖若發現感染案例,不排除全縣公務人員停止上班及學校停止上課。此外,他也協請海巡及海關、檢疫單位務必加強邊境監測工作,將H1N1新型流感阻隔於境外。980504


更新時間 : 2020-12-05 19:51 GMT+08:00