Alexa

口罩訂單滿檔 衛生棉廠重啟口罩產線

口罩訂單滿檔  衛生棉廠重啟口罩產線

(中央社記者楊思瑞台南縣 4日電)受到H1N1新型流感威脅,以生產不織布產品為主的康那香公司今天表示,由於口罩成為熱銷商品,公司重啟停用多年的高速口罩製造機,陸續出貨至各銷售通路。

總統馬英九昨天前往康那香公司參觀口罩生產情況,才讓以衛生棉為主要產品的康那香公司口罩產線曝光。該公司陸續接到來自各通路的訂單,目前下訂後要等約1個星期才能拿到貨。

康那香董事長戴榮吉表示,康那香生產的熔噴不織布,除了是衛生棉等產品的原料,也是製造口罩的關鍵原料之一,原以出售給下游廠商為主;SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情來襲時,國內出現口罩缺貨情形,他才爭取中央研發經費補助,研發出高速口罩製造機。

他說,傳統口罩機器每分鐘製造100片,還要配合4台鬆緊帶機台粘上耳帶;高速口罩機每分鐘最多可製造1000片,若配合可製作耳帶的紡粘彈性不織布原料,就不須經鬆緊帶機第 2次加工,直接一體成型完成,出貨速度快,所需的操作人力也僅約傳統機台的1成。

戴榮吉表示,這台機器組裝完成後,口罩需求量因SARS疫情退燒而降低,為了不與下游廠商競爭,機器也就閒置多年,直到向工研院及紡織綜合研究所轉移了可改良奈米銀口罩的「濺鍍銀不織布」新技術後,加上有H1N1新型流感帶來的潛在社會需求,才決定重新啟用。

他說,由於向美國訂購的紡粘不織布原料還在運送途中,一體成型的口罩產品尚未量產,目前製造一般平面口罩每天的產量約為36萬片,等原料到了後,就可提高到80萬片,紓解口罩訂單滿檔壓力。980504