Alexa

自貝里斯返台男子 初步排除染新流感 

自貝里斯返台男子  初步排除染新流感 

(中央社記者黃慧敏台北4日電)中央流行疫情指揮中心今天表示,自貝里斯經美國返台的邱姓男子已初步排除感染H1N1新型流感;截至中午,台灣共55個調查病例,39例排除、16人檢疫中,台灣未出現確定病例。

此外,防疫中心下午5時將在中華郵政台南郵政處理中心釋出200萬個口罩,將鋪到統一、萊爾富、全家和OK四大超商,以小包裝販售,1小包5個;至於售價,防疫中心發言人施文儀不願透露,只強調不會比未上架前貴。

施文儀表示,購買口罩沒有限制,也無須憑身分證購買,明天起民眾陸續可以買得到,7日完成上架,請民眾不必急著買,「慢慢買」一定可以買得到。

他說,釋出的口罩貼有疾管局標誌,未來如果未售完,標誌完好的口罩可以回收。 
此外,參加美墨郵輪旅客73人預定今晚7時25分抵達桃園機場。他們下午4時先在日本大阪機場轉機,疾管局已在今晨透過國際衛生條例(IHR)連繫窗口及外交管道,並行通知日方。

由於所有旅客都未出現異常狀況,也未接觸發病的病患,日方將依一般標準流程處理,若有改變,也將事先通知台灣。另外有5人脫隊,延後返台。

世界衛生組織 (WHO)預定今晚7時以電話會議方式,邀集全球各大疫苗廠,討論因應H1N1新型流感疫苗策略。台灣疾管局獲通知,將邀集國光公司、國家衛生研究院和生物產業協會代表共同參與。

今天台灣進行的機場檢疫方面,共檢查12航班2150名旅客,其中主動通報10人,發燒3人,4人執行後送檢疫,但初步排除感染,結果明天下午公布。

另外,防疫中心也將從今天起,每晚7時和9時,透過15個無線和有線電視頻道,播出宣導短片,說明政府對新流感重要資訊。980504