Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內政部推社區保母系統 提供家長托育選擇

內政部推社區保母系統 提供家長托育選擇

(中央社記者謝佳珍台北4日電)台北縣發生女嬰疑似因保母照顧疏失猝死案件,如何慎選保母成為焦點。目前政府推動社區保母系統,家長有托育需求可透過系統媒合,若符合相關規定,還有托育費用補助。

  根據兒童局統計,近年來幼兒交由保母托育的比例約7%,絕大多數還是家長或親友自行照顧。民國87年推動保母證照制度以來,已有近6萬人取得保母人員技術證,其中約1萬4000名保母加入社區保母系統。

  為減輕家長負擔,兒童局推動「保母托育管理與托育費用補助實施計畫」,家庭年總所得新台幣150萬元以下的受僱者家庭,父母或監護人雙方或單親一方皆就業,或父母一方就業、另一方因中重度身心障礙、或服義務役、或處1年以上徒刑或受拘束人身自由的保安處分1年以上且執行中,致無法自行照顧家中未滿2歲幼兒,而需送請保母照顧者,補助每名幼兒每月3000元。

  若是低收入戶家庭、家有未滿2歲的發展遲緩或身心障礙幼兒的家庭,補助每名幼兒每月5000元。

  不過,只有交給取得保母人員技術證並加入社區保母系統的保母照顧者,才能領取補助。

  兒童局表示,目前已督導各地方政府建置56個社區保母系統,約有近1萬4000名保母加入社區保母系統,納入政府管理。

  兒童局說,家長如有托育需求,可透過社區保母系統媒合,選擇適合的保母照顧子女,也可獲得政府托育費用補助,一舉兩得。相關資訊可至兒童局全國保母資訊網(cbinursery.ntcn.edu.tw)查詢。
980504