Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柴松林:政府應免費供應口罩給全民

柴松林:政府應免費供應口罩給全民

(中央社記者何宏儒台北 4日電)財團法人中華民國消費者文教基金會創會董事長柴松林今天表示,窮人的健康更應被照顧,H1N1新型流感既已列為法定傳染病,政府應從防疫角度考量,免費供應口罩給全民。

消基會下午召開「疫情尚未開始,外科口罩價格飆高4.5倍,消基會呼籲業者勿囤積口罩以免觸法」記者會,由董事長謝天仁主持。柴松林在記者會上,做以上表示。

謝天仁說,行政院宣布釋出200萬片口罩,但目前只說平價釋出,尚未宣布價格,無法解除民眾「買不到、買不起」的疑慮。他呼籲經濟部對於釋出的口罩應該訂定統一價格,甚至不排除向廠商徵用。

消基會秘書長吳家誠說,政府是口罩最大囤積者,雖因防疫需求而無可厚非,但釋出過程必須讓百姓有信心。

總統馬英九昨天視察口罩工廠時表示,台灣還有1000多萬片庫存,民眾不必擔心缺貨。

但吳家誠表示,若有民眾感染流感,每天約需耗用3個口罩;以發病期7天計算,每一名遭感染者平均需要21片口罩,加上並非發病者才有口罩需求;他質疑總統所說1000多萬片庫存「絕對不夠」。980504