Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

慶啟人曹爾忠:兩岸司法協議 應送立院審查

慶啟人曹爾忠:兩岸司法協議 應送立院審查

(中央社記者李明宗台北4日電)台北地方法院檢察署主任檢察官慶啟人與中國國民黨籍立法委員曹爾忠今天表示,兩岸簽訂的「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」涉及修法,應送到立法院審查。

台灣競爭力論壇下午在立法院舉行「兩岸共同打擊消滅犯罪--江陳會系列四」研討會,慶啟人會中表示,協議內容涉及拘束人民權利義務,應完成相關立法程序後,才能依法執行協議內容。

她說,協議效力有「最遲不超過60日」規定,足見協商時,雙方都已考慮協議簽署後,各自政府內部需完成法律程序才能執行,才預留生效準備時間,但台灣為能順利履行協議,除應將協議送到立法院審議,並應增訂與執行協議有關的法律規定。

曹爾忠表示,行政機關於簽署協議後聲稱不涉及修法,不必送到立法院審議,其實送到立法院審查通過不困難,行政院確有規避之嫌。這項協議牽涉公權力及修法,政府不應規避立法院審查。

他說,立法院願配合政府政策修法,但不能便宜行事。雖然兩岸簽署協議很不容易,若立法院修改,兩岸可能又要重新協議,但立委與社會大眾需要的是基本程序必須完成,行政機關不能便宜行事僅送到立法院備查,這不符合法治的基本精神。

中央警察大學校長侯友宜表示,兩岸未來可增加遣返途徑與擴大遣返對象,遣返方式不但可不限定海運,必要時可加列空運,遣返地點除金門、馬祖,可擴及香港、澳門等第三地,畢竟辦案重在時效,掌握證據。

他說,目前在中國大陸的通緝犯至少400到500名,對台灣治安影響深遠的組織犯罪、毒品、槍械走私、詐欺犯罪、海上漁事糾紛與搶劫等刑事案件,應增列為兩岸合作共同打擊犯罪的範圍。980504